Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://кораблик-дс.провид-обр.рф/food/
С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБДОУ «Детский сад «Кораблик» п. Провидения» установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
В МБДОУ установлено 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Разработана и внедрена система безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.
Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на входе в учреждение, в приемных групп.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.
Федеральные и региональные
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020); - Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Муниципальные
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО
- Положение об организации питания дошкольников
- Программа производственного контроля
- Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников
- График питания в детском саду
- Муниципальная программа Организация питания на 2019—2024 годы
- Паспорт пищеблока
- График питьевого режима в детском саду
- Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
- План работы общественной комиссии на 2022-2023уч. год
- Положение-о-бракеражной-комиссии-в-МБДОУ
- Порядок проведения родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи
- Приказ о создании условий род. контроля
- Программа по формированию культуры здорового питания воспитанников
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях: не осуществляется.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню составляется диетической медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения (государственного учреждения). В штате ДОУ диетической медсестры нет.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в детском саду допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.